Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Дата обновления:

   Меню сайта
  Наш опрос
Самый сложный месяц учебного года
Всего ответов: 134
  Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  Форма входа


Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Всё-всё про букву ё
12:11
Всё-всё про букву ё

Всё-всё про букву ё

29 ноября отмечался День буквы «ё». Своего рода официальное признание она получила 229 лет назад благодаря княгине Екатерине Дашковой, но и сегодня не перестает волновать носителей русского языка. Споры о целесообразности и мере ее использования выходят за рамки кафедр филологии.

Из истории появления буквы
29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук, княгини Екатерины Дашковой, состоялось заседание Академии российской словесности. В тот день Дашкова предложила упростить обозначение звука «io», заменив его одной новой буквой «ё». Делалось это во имя более точной передачи фонетики русской речи. Общее собрание академии княгиню поддержало, а вскоре идея Дашковой нашла поддержку у литераторов.
Долгое время считалось, что впервые эта литера была напечатана в слове «слёзы» в альманахе «Аониды» историка и издателя Николая Карамзина в 1797 году. Но выяснилось, что это произошло раньше – в 1795 году в Московской университетской типографии при издании книги «И мои безделки» баснописца и обер-прокурора Сената Ивана Дмитриева в слове «всё». Возможно, буква стала более известной благодаря Карамзину, но Дмитриев был первым, кто ее употребил в печати.
Хотя еще долго «ё» официально не входила в азбуку, ее лишь рекомендовали к применению. По мнению лингвистов, люди, использующие в речи «ё», воспринимались как носители низших сословий. В свою очередь это мешало ее широкому распространению. В декрете об орфографии наркома просвещения Анатолия Луначарского от 5 января 1918 года про злосчастную букву не забыли. Хотя ограничились полумерой: употребление признали желательным, но не обязательным.
В советской России обязательное употребление буквы «ё» было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потёмкина. Среди прочего, делалось это, чтобы точно передавать географические названия, имена и фамилии в военных приказах и т.д. Но важность нововведения толком не разъяснили. Да, букву начали использовать в газетах, она появилась в орфографических словарях. Но когда в 1956 году принимались «Правила русской орфографии и пунктуации», ученые предложили не торопиться и сохранить уже сложившийся особый – факультативный – статус «ё». Документ этот действует до сих пор.

Аргументы сторонников
В числе защитников «ё» немало публичных персон. Так, недавно министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал решить проблему с использованием букв «е» и «ё» на письме, чтобы граждане, в чьих именах и фамилиях были допущены разночтения, не страдали при обращении в органы социальной защиты, банки и т.д. Министр даже пообещал подготовить в случае необходимости изменения в закон о государственном языке.
Действительно, нередко эта, казалось бы, сугубо лингвистическая коллизия приводит к серьезным проблемам в жизни россиян. Например, семье калининградцев пришлось менять метрики детям, чтобы оформить материнский капитал. В паспорте мамы фамилия обозначена «Снегирёва», а у дочерей в свидетельстве о рождении написано «Снегирева». На этом основании сотрудники местного отделения Пенсионного фонда отказались оформлять необходимые документы. В пресс-службе Пенсионного фонда объяснили, что «е» и «ё», трактуемые как две разные буквы, не стоит считать чьей-то прихотью.
В свою очередь экс-министр культуры Александр Авдеев апеллировал к вопросам орфоэпии. По его словам, отказ от использования «ё» приводит к неправильному и неряшливому произношению. Напротив, употребление – служит украшением языка, делает его богаче.
Создатели гибридного автомобиля, с которым связывают имя бизнесмена и политика Михаила Прохорова, назвали его «ё-мобилем». Разработчики обещали обыграть яркое название в рекламной кампании автомобиля, сделав ставку на его «надёжность» и «молодёжность». И заявили о своей надежде на то, что вместе со спросом на народный автомобиль когда-нибудь «прорастёт» уважение и к «единственной всегда ударной букве русского алфавита».
Сторонник использования буквы «ё» и ведущий проекта «Полиглот» на канале «Культура» Дмитрий Петров не видит ничего страшного в том, что язык изменяется. Но вместе с тем «важно придерживаться золотой середины, норм, которые сохраняют язык как культурный ориентир». Та же буква «ё», по его мнению, – «это святое»; она «абсолютно оправданна».

Аргументы противников
Как ни странно, в числе противников буквы оказались лингвисты. Они призывают к факультативному употреблению «ё». В противном случае не избежать искажений произведений Гавриила Державина, поэтов пушкинской поры и самого Александра Пушкина. К сожалению, мы не можем физически услышать поэзию XVIII-XIX веков в исполнении авторов и узнать, имели ли они в виду формы слов с «ё» или с «е».
Лингвисты ссылаются также на отсутствие нормы об обязательном использовании «ё» в «Правилах русской орфографии и пунктуации», утвержденных в 1956 году. По их мнению, в сознании носителей языка эта буква «воспринимается как необязательная».
К ученым примыкают люди, для которых важна эргономика текста (то есть зрительное восприятие текста как целого). Так, по мнению дизайнера и блогера Артемия Лебедева, повсеместное использование «ё» – «насилие над читателем» потому что в случае использования «ё» мы «цепляемся глазом» за надстрочные знаки.
А еще к лагерю оппонентов можно причислить просто людей… ленивых. По их словам, «ё» в отличие от «е» писать слишком долго. Да и в раскладке клавиатуры она вынесена на периферию.

Что говорят правила
В соответствии с правилами русского правописания буква «ё» пишется в следующих случаях:
1) когда нужно предупредить неверное чтение и понимание слова, например: всё в отличие от все; узнаём в отличие от узнаем; сюда же относится «ё» в именах, отчествах, фамилиях людей, например: ЧернышёвЧернышев;
2) когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма;
3) в букварях и школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии, а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
В остальных случаях написание «ё» факультативно.

«Аргументы и факты», «О чем спорят сторонники и противники буквы ё», 30 ноября 2012 г.

Просмотров: 3642 | Добавил: tanjan | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  Поиск
  Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив новостей
  Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Дискуссионный клуб Минобрнауки РФ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Российское образование Официальный информационный портал Единого государственного экзамена Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Федеральный институт педагогических измерений Новосибирский институт мониторинга и развития образования ФГБУ

    Copyright MyCorp © 2018